今年の梅干し2016
2016年 08月 16日
梅干しが無事に出来上がりました。
今年は梅雨が長引いて、その間しっかりと漬けておいたのが良かったのか、
例年になく皮が柔らかくなってふっくらジューシー。
塩分10%で焼酎は35度のものを使用。赤紫蘇かなり少な目。
そして、重石の代わりに高橋和巳の文学集を夫の本棚から拝借しました。へへへ
なんでも、
申年に作った梅干しは「申梅(さるうめ)」と呼ばれ、縁起が良くて格別な薬効もある
らしく、昔から珍重されてきたのだそうですよ。
ということを最近知ったのですが、そんなことなら多めに作っておくのだったと後悔しきり。
お盆休みに泊まりに来ていたグズリーナ。
元気いっぱい遊んだあとは、まるで電池が切れたようにこの通り(笑)