ニトスキでもう一品
2015年 11月 05日
ニトリの鋳鉄製スキレット(税込み498円)がバカ売れなんだそうです。
さっそくブームに弱いわたしも買ってみました。
約15センチ程度の小さなスキレットは、和皿でいえば5寸の取り分け皿とか小皿ほどの
うんとお上品なサイズ。しかし鉄の厚みは充分でずっしりきます。
う~ん・・・これは確かにおしゃれで可愛いサイズではあるが、かなり小さいからメイン料理を
乗っけるのは無理。やっぱ副菜向きなんだろうな、使うとしたら。
てなわけで、焼きネギと焼き納豆の朝飯とか(笑)
やる気の起こらない一人飯のときには、ローソンのげんこつメンチでお手軽メンチカツ煮とか。
豆腐をこんがり焼いて、山芋を回しかけたらフタをして蒸し焼きにするふわふわ豆腐ステーキ
などのジミーな和食をちまちま作っています。
おしゃれな雰囲気だからアヒージョなんかだったら絵になるかもだけど、スキレットの深さが
ないから油がすっごく飛ぶんですわねレンジに。後始末がけっこう大変なんだからー(本音)