暑い日にはチャーチャイン
2013年 08月 03日
甘いジャスミン茶、あるいは草っぽい香りのベトナム緑茶に、これでもかというほどの
薄切りライムを投入し、細長いスプーンやストローなどでぎゅうぎゅう潰してライムのエキス
がたっぷり出たところをごくごく飲みます。
冷え冷えの酸っぱ甘いお茶がスッキリ爽やか! 汗まみれの時にサイコー^^
さすが、高温多湿のベトナム発ドリンクらしい素敵な飲み物ですね。
レモン入りアイスティーともちょっと違う、アジアの民にはなんとも馴染み深い美味しさかと。
実は一昨年、ベトナムに行った折に市販ペットボトル入りのチャーチャインはたくさん飲んだのに
肝心のカフェで飲み忘れてしまい、悔しさのあまり帰国してから我流で作りました。
(といっても、材料がシンプルだから本場の味とあまり変わらないと思う。。)
ベトナム緑茶のも作ったけれど、ジャスミン茶の方が好きかな。やっぱり。