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おいしい葱油の作り方

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数年前に購入した「横浜中華街・行列店の秘伝レシピ」(現在は絶版になっているようです)より、
本格的な葱油のレシピを備忘録がわりにメモ。


【材料】※分量は家庭用にアレンジしました。
鶏皮         150g
長ネギ(青味の部分) 2~3本
玉ねぎ        1/4個
生姜           1片
サラダ油       2カップ





【作り方】
1.鶏皮は一度茹でこぼして水気を切る。


2.玉ねぎ(ざく切り)・長葱・生姜・鶏皮と分量のサラダ油を鍋に入れ、
  中火~弱火で10分ほど加熱する。

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3.材料のエキスが全て出切って、油に良い匂いが移ったら熱いうちに漉す。
  (漉し器+ペーパータオルを使用し不純物を取り除く)

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4.完全に冷めたところで瓶などの容器に移して保存。
  常温で2~3ヶ月、冷蔵で半年は日持ちします。






葱と香味野菜の豊かな香り、そして鶏のコクが加わった葱油はほんとうに便利です。
野菜の炒め物でも驚くような美味しさがプラスされるし、

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こんなふうに本格的な中華風の和え物にも使えます(たたき胡瓜+茹でソラマメ+葱油+塩)

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麺に数滴落とせば深いコクが加わり、

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そして、炒飯なんぞはプロの味に迫る美味しさ。ぜひお試しを!

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この葱油、厨房を覗かなければ決して分からぬプロの技であります。
ひじょうに簡単に出来て、且つ様々な料理に使い回しがきくのでお薦めです。

by fukuzzz | 2012-09-05 12:19 | 日記 | Trackback

泡のように浮かんでは消えていく日々のあれこれ


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