初蒸し
2011年 09月 29日
一週間のご無沙汰です。
いや、別にゲームやってたわけじゃなく(ホントっすよ) ただ何となく更新する気力が
湧かないまま、日にちだけが経ってしまいました。
そして、気が付けば秋。
ようやくあの灼熱地獄から解放されたんですねえ…今年の夏はキツかったばい(嬉涙)
ということで、夏場は見るのもイヤだった蒸し器を使って、今秋初の蒸し料理を作りました。
白菜と生姜の千切りと豚バラを順番に重ね、上から日本酒少々振りかけて強火で蒸します。
蒸し上がったら器ごと取り出し、適当に切り分けて盛りつけます。
いただく時には、各自の好みでラー油&醤油、柚子こしょうやポン酢、あるいは食べるラー油
などをかけて食すという寸法。白菜の優しい甘味と豚バラの旨味がなかなかの料理です。
これからどんどん白い野菜が美味しくなる季節。
レンコンも店頭にならび始めましたね。おっそうだ! レンコンの蒸しもの作ろうか^^
ところで、
本文とはカンケー無いけど、もやしのヒゲと根っこを取る作業ってしんどいよねえ。。
2袋で40分の手間かけて、食べるのは5分かい…とは言いつつ、旨いもやし炒めの為に我慢さ。