木耳と小松菜の炒めもの
2011年 06月 09日
わが家の定番、柔らかいぷりぷりしたキクラゲとしゃきしゃき小松菜の炒め物です。
【作り方】
1.まず先に小松菜を強火でさっと炒めて別皿に取っておく。
2.水で戻したキクラゲをごま油+生姜のみじん切りで軽く炒め、
紹興酒や(なければ酒で可)塩で調味した鶏ガラスープをたっぷり加える。
3.キクラゲがスープを吸って美味しくなったところに片栗粉投入。
4.とろみが付いたら小松菜を炒め合わせ味を整えて、仕上げにごま油をタラリで出来上がり。
【美味しさのコツ】
・できれば鶏ガラスープは、自家製の方がしつこくなく仕上がります^^
・キクラゲは身の薄い一級品ものを使うと劇的に旨くなりますよ。
仕入れ先は中華街の愛龍號。 愛想のよいお母さんが切り盛りする良い中華食材の店です^^