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もうすぐ会えるね

あと10日ほどで、ベトナム在住の息子たち家族が帰国します。

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フエちゃんや孫にとっては初日本。
よい思い出がたくさん出来ればいいなあと。

・・・っていうか、
まず掃除だ掃除だ! 家の中の隅から隅まで掃除だっちゅうの!!!

日にちは無い。もすこし焦ってキリキリ働くのだワシ。。
by fukuzzz | 2013-01-31 12:07 | 日記

ブルーライト・ヨコハマ

街の灯りがとてもきれいねヨコハマ~ ブルーライト・ヨコハマ~♪

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いい気分で散歩すると、つい鼻歌まじりで歌ってしまいます(歳がバレバレ)

・・・ところで、いつもこの歌を口ずさむ度に疑問に感じてます。
「ブルーライト・ヨコハマ」のブルーライトとは、いったい何なんでしょうかね。謎です(笑)


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散歩ついでに港の飯屋さんで煮あなご定食ば食べました。
この日はおまけにキス天も付いていた。旨し!!!


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ふっくら美味しい煮あなご丼だよ。ほっほっほ
by fukuzzz | 2013-01-30 21:35 | 日記

浅草「染太郎」

機会があれば、ぜひ一度行ってみたかった浅草の染太郎に昨年末立ち寄りました。
(今更ながらのUPですがご覧ください)



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昭和の文豪たちにも愛されたお好み焼きの店・染太郎は、店内もこのように下町情緒たっぷりです。
忙しく立ち働くお店の姐さんたちも、そりゃ~気風が良くてカッコイイのでした^^

お染焼きと五目焼きそば、それにしゅうまい天とパンカツを頼んでみました。
なんだか懐かしい昭和の味がした(笑)




食すれば、どことなくシュウマイ味のする「しゅうまい天」。

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粉に出汁、みじん切りのたまねぎ、豚ひき肉、すりおろしニンニクを力いっぱい混ぜ、
拍子切りにそろえた餅で囲った中に流し込んでじっくり焼きます。

片方が焼けたら、そろっとひっくり返してもう片方もしっかり焼きましょう。
仕上げに刷毛で醤油を塗って出来上がり。
香ばしい醤油の香りがええです。いっぺんご家庭でもトライしてみて♪






これは珍しいネーミングにつられて頼んだ「パンカツ」。

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ほんとうにパンのカツなのね・・・(あたりまえだ) 激しく昭和を感じる食べ物です。

作り方は、
豚ひき肉をよーくお好み焼きの生地に混ぜ、食パンに塗りつけたやつにパン粉を
まぶして両面を大目のラードでゆっくり揚げ焼きしていきます。

出来上がりの熱々は、塩を振りかけてハフハフしながらどーぞ。




味のある古色蒼然とした店は、今もなお訪れる人々が絶えることもなく
この先もずっと愛されていくのでしょうね。ごちそうさまでした!
(おお、なんか久しぶりにきれいにまとまったような?)
by fukuzzz | 2013-01-29 14:32 | 日記
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ちっちぇえレタスが1個398円だなんて、冗談じゃありませんことよ。おくさん!
思わず、ビンボー人を馬鹿にしてんのかこのやろ~! と心の中で悪態つく今日この頃。

だから、お安い白菜でサラダば作ったのでございます(台湾で食べた白菜サラダがお手本)
・・・葉っぱに飢えていたせいか、あっという間にサラダボウルが空になりました。
う、うまかった。


↓とくにレシピというほどのものでもありませんが、一応作り方を書き残しておきました。
・白菜の白い部分は細切りにして塩を振り、しんなりするまで置いて水切り。
・白菜の緑部分はそのまま千切り。

・薄切りきゅうり・炒めたベーコン・松の実・糸唐辛子・フライドオニオンなどなどを
白菜といっしょにフレンチドレッシングでしっかり和える。以上。


☆もし干し肉が手に入るなら、ぜしそれで作ってみてください。ベーコンより断然美味しいです。



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                   明日も作ろっと♪
by fukuzzz | 2013-01-21 22:55 | 日記

冬の愉しみ

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いつものことながら、秋冬は読書量がかなり増えます。
大気が冷え冷えとしてきて集中力が上がるせいもあるけど、なぜかヒマさえあれば
すぐに本を開いてしまいます。読書に熱中するというか、中毒というか(笑)

今日も風呂で小一時間の読書をして、これから床の中でゆっくり続きを読むつもり。

でもキリのいいとこで止められずに、時間を忘れて夢中になって読んでしまうから
秋冬はいつも寝不足になりますので(クマもできるし)


そんなことで、壊れかけていた読書灯を処分して新しく買い換えました。

独特なセンスが気に入っている後藤照明の鉄鉢という小ぶりなテーブルランプです。

吹き硝子のシェードを通した明かりが柔らかくて心地よく、長時間目が疲れないという
優れものなのはいいんだが。

結果、またまた読書の時間が延びていくのでありました。た、体力が・・・(勝手にやってろ)
by fukuzzz | 2013-01-20 23:17 | 日記

お茶を一杯

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静かで、穏やかで、満ちている毎日。

縛られず、無駄に頑張らず、いつも自然体でノンビリのほほん。

そんな日々を重ねて、人生がゆっくりと過ぎていくのを楽しめたらいいのになと
つくづく思います。




映画「めがね」の劇中、
人里離れた小さな宿のオーナーであるユージさんが、タエコさんに問われて
ふと漏らした言葉が長い間忘れらません。


「わたしは、ただここで、じっくり待つだけですから・・・」

「何を?」

「過ぎていくのを」



ま、そこまで煩悩を捨てて解脱できるかどうかは分からないが(笑)
思い切りひとつで人生が豊かになるのは間違いないでしょう。

そろそろいいかな・・・そんな暮らしも。なんてね。




【オマケ】
映画「かもめ食堂」や「めがね」の旨そうな料理の数々を担当したフードコーディネーター、
飯島奈美さんのレシピはこちら。

疲れたり、夕飯作るのに煮詰まったりするとよく覗きにいきます。
写真も素敵で見ごたえありまっせ。
by fukuzzz | 2013-01-18 00:19 | 日記

雪やこんこん

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昨日は仕事帰りの雪中行軍でヘロヘロになりました。寒かったよね~(涙)

残念ながら、すでに雪が降って喜ぶ歳ではございませんので、わざわざカメラ抱えて
雪景色の撮影もなしでございます(外に出るのは寒いからイヤ)


でも、一応気分だけ雪だるまでも作ってみようかと。

・・・なんだか間抜けっぽいですな。いやはや、どーも。
by fukuzzz | 2013-01-15 19:51 | 日記

今日は鏡開きでしたね

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いや、そもそも鏡餅買ってないから開けないけどね(笑)

とりあえず、かぼちゃ入りぜんざいに韓国のお餅(トック)を加えて気分を出してみました。
トック乱入の効果で重くなりがちなぜんざいもいい感じです^o^




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こちらは、昨年末に立ち寄った浅草「梅園」の粟ぜんざい。

こってり甘い熱々のこしあんとモチモチの粟もちが最高でした。さすが老舗ですな。
by fukuzzz | 2013-01-11 22:42 | 日記
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ここしばらく野菜の高値が続いてまして、野菜類をふんだんに使った副菜が
思うように作れません。
まったくもって、まいっちんぐマチコ先生だわい(古)


さて、
そんなことで、保存食の切干人参を用いた我流にんじんシリシリをば作りました。

沖縄の郷土料理のにんじんシリシリを激しく逸脱した作り方ですが、
でもま、これはこれで悪くない出来なのでご覧くだされ。




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まずは乾燥させた切干人参を水に戻しますと、
10分ほどでこのように鮮やかな色合いが戻ってまいります。これが実にきれいなんです。
(私が自家製切干人参を作る大きな理由は、この色が見たいがためなのよ)

戻した切干の水を絞り、ざくざく切ったヤツを熱した鍋で炒めたところに酒をふりかけ
更にざっと炒めて塩で調味、火を止める直前にとき卵を回しかけて余熱で火を通します。以上!

さ、にんじんの歯ざわりが素敵な、にんじんシリシリもどきの出来上がり^^




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切干人参は、ピーラーでひらひら剥いたものを平ざるなどに広げて日光浴させます。
空気の乾燥した今の時期なら、3日も干せばいいんじゃないかなあと思います。
※日に当て過ぎると、人参が黒く変色してくるので注意。
by fukuzzz | 2013-01-09 17:05 | 日記

富士山大好き

ずっと感じていたのだけど・・・
孫の愛らしい口元はフエちゃん(嫁さん)に似て、輪郭のくっきりしたきれいな形をしています。
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見ようによっては、けっこう富士山っぽいです。


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なんだか・・・ね?(笑)




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でもって、こちらは富士山を模した形の富士猪口
ネット徘徊中にみつけて淡い色合いと形が気に入ってしまい、
友人からいただいた出産祝いのお返しなどにお贈りしたところ大好評でした。



本日は新春らしく、富士山ネタで統一してみましたが(殴)
by fukuzzz | 2013-01-08 10:59 | 日記

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