カテゴリ:日記( 355 )

青年は荒野を目指す

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ニュースによれば、丹沢地域から人里へ降りて来たらしい一匹のニホンザルが、神奈川県内をあちこちと巡って更に北上を続けた挙句、いまは花のお江戸見物と洒落込んでいるらしいです(笑)
最新情報ではスペイン大使館内に逃げ込んだとか、はたまた新宿御苑で目撃されたとのこと。おそらく5~6歳の、人間でいえば青年期あたりの雄猿だそうで。


う~む…東京のど真ん中。
ましてやこの寒空の下、食べ物はどうしているのやら。
出来ればうまいこと包囲網を突破して、このまま逃げおおせてもらいたいなあ。

餌に釣られたりヒトに騙されたりして、うっかりお縄にならないようにね。
早く気に入った安住の地がみつかるといいのだが。頑張れ🐒




🌼上画像は逗子・披露山公園内のおさる。


by fukuzzz | 2017-12-09 20:22 | 日記

師走

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寒くなりましたねえ、いよいよ冬本番というところでしょうか。
こんな寒い日には、生姜のすりおろしにハチミツ入れてお湯を注いだドリンクを
よく飲みます。身体の芯からポカポカとあったまります、ありがたやありがたや。

風邪の具合もひとまず収まってまいりまして、そろそろ本格的に大掃除を
始めるつもりです。焦らずゆっくり時間をかけてひとつづつ。
(大忙しの年末にアタフタ動いて無駄に疲れたくないもんね~、という一心で)




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先日のこと。
夫が仕事帰りにケーキを買ってきまして。
え、なに? 甘いもんが食べたかったの? と聞きますと、夫は憮然とした
表情で一言。

「今日は僕の誕生日だからね(涙目)」
ハッ、いけね~~~っ、忘れてたあぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!!!



わたしは「ごめんなさい!」を連発し、夫の顔色を伺いながら大根とがんもどきの
煮物等のショボいおかずを食卓に並べて、
いやあ、最近体調悪くってどーも…でへへ なんぞと見苦しく取り繕ったりして。 

その日は結局「お誕生日おめでとう!!」と、強制的に10回以上は言わせられた
のですよ、ええ。


by fukuzzz | 2017-12-01 12:10 | 日記
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今年もあと一か月と十日ほどで終わりですか。
早いなあ、ほんと早い。
時間の流れが今までになく早く感じるようになりました。
↑上画像はほぼひと月前に撮ったんですが、まだうっすらと緑色を残した葉っぱも



ちょいとここ数ヵ月は、恒例の長引く風邪でぐずぐずしてまして。
いや、正確には風邪が治ったとこで、連続して新たなウィルスに感染する間抜けパターン。
風邪の症状は大したこともないけれど、いつまでもスッキリ抜けない感じがいやですねん。
今はしつこい副鼻腔炎で、元栓が壊れた状態の鼻水に悩まされ続けてます。
築かれた使用済みティシュの山を眺めるに、どう見てもこの水分量は異常。
もしかしてこれ、ただでさえ少ない脳みそまで一緒に流出してんのかい? と
疑心暗鬼な今日この頃(なわけない)





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しかし、そんな時でも食べるものはきっちり食べていますよ。
風邪っぴきを治すため頑張って食べていたら、たちまち体重3キロ増です。とほほ
結婚記念日は日影茶屋ランチにも出かけて、夫婦でゆったりした時間を過ごしました。


まあ、なるべく早く体調を整えて、忙しい年末を乗り切らなければなりませぬ。
ぼちぼち家の掃除も始めなくっちゃ。
溜りに溜まった汚れもいっぱい・・・いっとうこれが面倒くさいけどね~~。


by fukuzzz | 2017-11-20 14:46 | 日記

崎陽軒のハロウィン弁当

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何だか面白そうだったからと、夫が昨日買ってきたお弁当です。
ハロウィン気分で黒い炒飯? へえ~崎陽軒もがんばるなあ(笑)
では早速中身を見てみましょう。


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はい、こんな感じです。
黒々とした炒飯は、中国のたまり醤油を使って風味と香ばしさをプラス。
おかずも充実していて、かなり食べごたえがあります。
ハロウィンだから南瓜やら紫色のピクルスも入ってるのよ。
(全体のボリュームがありすぎてちと胸焼けしちゃったけど)





でもね……
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崎陽軒には隠れた名品ともいわれる『横濱チャーハン』てのがありましてね。
この弁当、冷めても旨い炒飯とおかずの絶妙なバランスがええのです。
わたしゃやっぱりこっちの方が好きかな~。
分量的にもちょうどいい感じだしね。

by fukuzzz | 2017-10-24 15:38 | 日記
なんでも去年の11月頃あたりに、クロネコヤマトの40th Anniversaryとして
制作されたらしい動画です。いいわ、これ(笑)
(去年のその時期には、わたしゃウンウン唸りながら寝込んでいたので全く
覚えがありませぬが、こんなテレビCM流れてましたっけか?)


関東地方は長引く雨で気温も急降下。
寒くて外に出かける気も失せ、ますます気分が滅入りますわい。。
お暇でしたらご覧になっていってください。なごみます⌒.⌒



by fukuzzz | 2017-10-20 10:54 | 日記

夏のおもひで

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暑いあつ~い夏をおもいっきりダラダラ過ごしているうちに、
なんだか気が付けば秋もすっかり深まりましたのう・・・。
こげな放置ブログですが、ありがたいことに閲覧数もそこそこはございまして。
いや、これじゃアカンと一念発起して、今更ながら夏の思い出写真をUPしてみました。

上画像は軽井沢にて。
玉村豊男さんの「ヴィラデスト・ガーデンファーム・アンドワイナリー」の中にある
ワイナリーカフェでのランチ風景(右上と左下の写真は旧軽のです)
訪れたのは2回目ですが、ここはやっぱり素敵な場所でした。
花々の咲き乱れるきれいな庭に山羊さんやらブドウ畑、そりゃーもう綺麗綺麗。
もちろんランチも旨いし(ここ重要!)ショップもいいのよ。
気軽に行ける距離でもないけれど、またいつか行ってみたいと思います。





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今年の夏は、孫のグズリーナが幼稚園の夏休みに長期お泊りにきてくれたり、
グズリーナといっしょにシーパラやデズニーオンアイスやら行ってみたり、
あ、ディズニーか。ま、いいやどっちでも←基本的に好きじゃない
そして、フエちゃんの美味しいベトナムご飯をたくさんご馳走になったり、
体調上向きの時もあれば急下降したりと、めまぐるしくて忙しい夏でした。


そうそう、
この間ついにカメラを買い替えましたよ。
自分で満足できない写真だと、いまひとつブログを書く気も失せてしまうので。
今後またぼちぼち更新していこうと思います。
ではでは、よろしく⌒.⌒

by fukuzzz | 2017-10-13 18:02 | 日記

今年の梅干し2017

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お久しぶりでございます。
気が付けば早くも8月の最終日となりました。
厳しい暑さに七転八倒するのも、これでおしまいになるといいんですが。


さて、
今年の梅干しですが、梅雨明け後の悪天候続きで思うように土用干しもままならず、
ついに処暑を過ぎてからの最終工程とあいなりまして。
今年は曽我の梅4キロを(ちょっと少ない)いつものように焼酎と塩で漬けこみ、
たまたま赤紫蘇をシーズン中に買い忘れたので、そのまま紫蘇なしの白梅にしました。夫は断固たる赤紫蘇入りの梅干し派ですが、わたしは白梅も大好きなので。
ほっほっほ

そんなこんなでようやく出来た今年の梅干し。
自分で言うのもなんだけど良い出来です。大事に大事にいただきます⌒.⌒




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雨続きの夏で野菜がやたら高騰しています。。
夏のお楽しみだったぬかみそもそろそろ店じまいでしょうか。


by fukuzzz | 2017-08-31 15:54 | 日記
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まだ梅雨も明けやらぬのに連日のクレイジーなこの暑さはいったい何?
こんな時には冷奴とスイカとそうめんがことのほか美味しゅうございます。


この分でいくと、梅雨明けの折には例年にもまして酷暑の夏が予想されます。
皆様にはくれぐれもご自愛くださいませ。




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いやはや、
夏休みに孫が遊びに来てくれるのは嬉しいですが、こっちもいい歳なのでございます。
孫疲れもほどほどにしなくては身が持ちませんでのう。ゴホッゴホッゴホッ



by fukuzzz | 2017-07-11 15:28 | 日記

蝦子麺で香港焼きそば

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気が付けばもう7月。
梅雨間近なのか、なにやら蝉まで本格的に鳴き始めた今日この頃。
ああ、暑いのイヤだ。。鬱陶しいのう。
こうなると台所に立つのも辛くなり、ついつい手抜き料理の方向へと走るのが夏のお決まりパターンです(冷奴とぬかみそは毎日の定番料理)



で、まあ、どんなにイヤでもお腹は空くし飯は作らにゃいかん。
たまには中華料理系だって食べてみたい。めんどくさいけど。
そんな時にはコレが便利↓
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比他好というメーカーの蝦子麺。「しゃーずみぇん」と読むらしい。
なんてことはない蝦風味の乾麺ですが、これがなかなか旨いんです。
(近頃はカルディでも同様の麺が手に入りますが正直イマイチです)


1.乾麺を茹でる湯を沸かす間にネギと生姜を食べやすく切る。

2.湯の中に乾麺投入後に箸でほぐしながら茹で、湯切りしておく(1~2分程度)

3.鍋に油と生姜を加えて加熱。

4.生姜の香りが立った鍋に麺投入、ざっくり炒めたらネギも入れちゃう。

5.オイスターソースのみで味付けたら、最後にごま油をタラリで完成。


蝦の風味と旨味がしっかりしているから、具材もあれやこれやと加えず、味付けもごくシンプルにするとええ感じの香港風焼きそばになります。



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この間、
蝦子麺を仕入れがてら、久しぶりに中華街へ行ってみました。
そこで食べた「巻揚げ」という料理です。春巻きちゃうねん、巻揚げですねん。
切り干し大根やタケノコや椎茸、エビに叉焼などを豚の網脂で巻いてカラリと揚げた熱々のやつを、からし醤油でいただくという大変けっこうな一品。

これも自作してみたけど、網脂を巻きすぎて巨大化&脂っこくなってしまい残念無念。
いつか成功したら載せますね。いつになるか分からんけど(^^;

by fukuzzz | 2017-07-07 16:24 | 日記

J's Store

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数年前からタイ料理が食べたくなると、この店を訪れるようになりました。
場所は日ノ出町のあたり、以前ご紹介したすき焼きの「太田なわのれん」
ちょうどはす向かい(周囲はけっこうなフーゾク街ですが昼間は安全安心よ)
ランチ時には日本人客が目に付きまして、やはり夜は周辺の店にお勤めのタイ人が
多い感じなのでしょうか。
↑上画像はランチセットの一つ、ソムタム(青パパイヤのサラダ)です。





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わたしの頼んだBセットは、ソムタム・トムヤンクン・バッタイの3品。
日本人向けの味付け無視、しかもボリュームたっぷりで驚きの1300円!
ちなみに夫のAセットは、グリーンカレー(ライス付き)・なぜかベトナムの
ゴイクォン(生春巻き)・タイの焼き鳥ガイヤーンでありました。
A~Cまでのセットメニューは、すべて3品付きで1300円とかなりお得。

平日のランチ時などは空いていますので、そこを狙っていくと早い・旨い・安いの
トリプル攻撃で本格っぽいタイ料理を堪能できます。




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店の外観はこんな感じ。店内には所狭しとタイ料理の食材等々が雑然と置かれ、
気安いタイの食堂という雰囲気。

ただね・・・ほんの数年前までは、トムヤンクンにはフクロ茸も入っていたし
もっと全体的に辛さが強かったような気もする。
最近ちょっとアレかしら。。もしや日本人意識し始めちゃったのか?
そういうのは無しにして欲しいですね、大好きな店だからこそ言いますけど。


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梅雨が明ければそろそろ夏も本番。
暑い夏にはタイ料理の刺激がたまらんたまらん^^
J's Store


by fukuzzz | 2017-06-28 15:18 | 日記

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