カニ面

f0153497_14134318.jpg

カニづら・・・
じゃなくてカニめんと読むんだそうで、これはシーズン限定の金沢おでんです。
なんでも、香箱蟹の獲れる11月 初旬から12月末の期間だけお店に並ぶらしく。





f0153497_14173385.jpg

ひっくり返せば、蟹の身と内子のぎっしり詰まった蟹の甲羅に練り物でフタをして
あるんですね(店によって作り方は様々のようですが)


これがまた・・・出汁の利いた薄口おつゆに蟹の旨味が溶け出して、なんつーかもう・・・。
いえいえ、下手な説明いりませんわ。見れば分かるぐらい旨そうなオーラ出てるし(笑)



f0153497_14343085.jpg

ぷっちぷちな卵が口中ではじける外子のカニ面もいいし、じんわり味の染みた
一個丸ごとのじゃがいもやキャベツ巻きも美味しかったな。





f0153497_1437526.jpg

おでんと季節料理の店黒百合は、金沢駅構内の百番街にあります。
(ただし人気店なので、時間帯によっては並ぶ覚悟が必要)


冬のおでんは身も心もポカポカとあったまります。
北陸の美味しさが詰まった金沢おでん、機会があればぜひ一度。
by fukuzzz | 2015-12-08 15:30 | 日記

リンクはどうぞご自由に


by fuku