茴香豆-ういきょうまめ

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そら豆のシーズンですね~。
食べるのはもちろん大好きですが、硬い莢を割ってふわふわの繭に包まれた翡翠色の豆を
つまみ出すのがたまらなく好きです(笑)


今日は、以前北京の孔乙己酒楼で食した茴香豆をテキトーに作ってみました。
八角に紹興酒、醤油に甘味少々と水。
そら豆には味がしみるように包丁で小さな切込みを入れ、ええ具合になるまで煮ます。

新鮮なそら豆ですと皮も柔らかく煮あがりますので、あったかいうちに皮ごとぱくりとね。

以上、のんべえが泣いて喜ぶ茴香豆でした。⌒.⌒
by fukuzzz | 2015-06-10 20:29 | 日記

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