カンジャンケジャン!!!
2009年 04月 30日
要するに、新鮮なワタリガニの醤油漬けです。ハイ。
美味しかったかって?
ええ、ええ。そうれはもう、画像をごらんになっていただければお分かりかと♪
うっふっふ、何も言いますまい^^
食した店は新沙にある「プロカンジャンケジャン」という専門店。
お値段はちと高めですが、きちんとした衛生管理のもとに生ものを扱っているらしく
まず、この店で「当たった」という話は聞いたことがありません。
旅先での体調不良ほど悲しいことはないので、こちらのお店を選択して正解でした。
甘くて濃厚なカニの身をしゃぶり尽くした後…
カニの甲羅にスプーンを突っ込んで、残ったカニ味噌と卵を丁寧にほじくり出します。
でもって、そこにご飯を投入して混ぜ混ぜするわけです。
ほどよく醤油に漬かった卵とカニ味噌に、ご飯がまみれていく様はたまらんです…ごくっ
まあ、そいつを一つパクリッとやってみてくださいよ。
うひ~~~っっっ、こりゃまた極楽じゃあ♪♪♪
むしろ、カニ本体よりもこちらの方が私的には大ヒットでした。
カニ殻だけを、あと3~4個は食べたかったぐらい(蹴)
多分、卵液を思いっきり泡立てて作るのでしょうね。
見た目はスフレのようにふわふわと頼りなく…けれど、しっかり卵の旨さが生きている
美味しい茶碗蒸しでした。